般若与智慧有什么区别(般若与智慧有什么区别和联系)

星云大师 般若 对我们人生的妙用

本篇文章给大家谈谈般若与智慧有什么区别,以及鸠摩罗什的冷知识对应的知识点,文章可能有点长,但是希望大家可以阅读完,增长自己的知识,最重要的是希望对各位有所帮助,可以解决了您的问题,不要忘了收藏本站喔。

本文目录

  1. 中国最厉害的僧人是谁
  2. 为希望付出实践的名人
  3. 般若与智慧有什么区别
  4. 有什么历史知识是让我们大吃一惊的

中国最厉害的僧人是谁

这个问题指定没有标准答案!只能说“仁者见仁,智者见智”。我也抖胆说说我的看法,在我心目中,我认为最厉害的僧人就是唐朝和尚,中国禅宗的锐意创新和卓越的改革者——六祖惠能大师。

旁白:我为什么敢这么说呢?我这么说是有依据的,请您听我我慢慢道来。

世界上唯一一部由中国僧人撰写的佛教经典是【坛经】,【坛经】是六祖弟子记录六祖言行的一部佛学经典,这部经典文字浅显,接近白话,讲的道理又耐人寻味,这是非常难得的,即使您文化不高,也能看得懂。

六祖惠能大师出身布衣,家里穷困潦倒,父亲早亡和妈妈相依为命,没钱自然没文化,只能以砍柴卖柴为生,艰难度日。

可他后来得道后,提出的思想理论却可以和佛祖释迦摩尼的佛经相提并论,这简直是不可思议的!由于【坛经】对中国佛教的巨大贡献,六祖惠能大师位列世界十大思想家之一。和被称作方三圣人的老子、孔子齐名。是他将高不可攀,不食人间烟火的贵族佛法,结合了当时我国的儒家、道家,以及玄学的思想菁华,并巧妙结合融为一体,又大胆创新和改革了佛法,使其被市井平民百姓所接受。后来王阳明创立的心学,朱熹等人创立的程朱理学都深深的受到六祖大师的思想学说影响。

旁白:惠能的人生经历具有传奇色彩,他不但不识字,而且在没有正式剃度之前就已经成为中国禅宗的六祖了,这到底是怎么回事儿?

大家一定都听过:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这首诗吧?诗作者就是惠能,就是因为这首诗打动了禅宗五祖弘忍大师,惠能得以继承了禅宗衣钵。彼时惠能只是一个踏碓舂米的行者,只因他悟到了自性:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”。所谓“自性”其实就是我们的本性。人最难的就是正确的认识自我,正确的评价自我啊!

我亲爱的朋友们!你能理解这首诗吗?如果你能理解,又懂得在生活中求证,那么即使你成不了禅宗祖师,它也能帮助你在白驹过隙般的短暂人生中找到真正快乐。

六祖惠能的故事太多太长了,我在这里就不讲了,您感兴趣可以看【坛经】,里面写得很详细。

最后真心的祝福您:所有烦恼痛苦都打不过您、所有的幸福快乐都伴随着您!

如果您喜欢我写的文章,就请您关注我吧!

为希望付出实践的名人

司马迁受宫刑而发愤著史,最后终成就中国历史上的鸿篇巨著《史记》

中国历史上著名的翻译家“鸠摩罗什”遵从老师的旨意,要把《法华经》、《般诺经》等佛教经典传到中国的政治、经济、文化中心长安。

可是战乱使他被困于后凉国整整十六年,过着半囚徒的生活,但他没有消沉,而是继续潜心佛教经点的研究,他在苦难的生活中学会了汉语,甚至能写出流利的汉语诗歌。他历尽艰辛,最终到达长安时,距他老师授意他来长安,已整整过去了四十年,但他并没有虚度,而是积累了大量的知识和智慧,以其精湛的翻译技巧在中国翻译史上留下了光辉的一页,为佛教文化的传播做出了不可磨灭的贡献。

因此可以说是艰难玉成了他,是苦难造就了他。

般若与智慧有什么区别

般若是顿悟超脱,智慧是天性

玄奘法师及鸠摩罗什翻译的《心经》都论述了“般若波罗蜜多”境界,即顿悟超脱三界。

《心经》原文断句存在问题,俺修改如下:

——无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

以无所得,故菩提萨埵以,般若波罗蜜多,故心无罣碍,无罣碍,故无有恐怖,远离颠倒梦想究竟。——

原文的“故”断句不对,《心经》中“以无所得”,才能达到“般若波罗蜜多”境界,因此“般若”是顿悟超脱世俗的思想意识,这个境界仅仅徘徊在“无妄”界河,比罗汉界高。

智慧是人类对自然、社会发展规律的总结及采取的应对措施,属于世俗化的思想意识,是人类天性,如《道德经》、《论语》等。

唐太宗曾经敕令玄奘法师翻译《道德经》,因此玄奘翻译的《心经》已经被唐太宗洗脑,接近“道家”思想,只有鸠摩罗什翻译的《心经》接近原旨,由于他们没有达到六祖慧能的“无妄界”,自然也无法准确翻译《心经》。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

世间万物皆无妄,什么“佛、神”都是幻想,凭空自己扣顶帽子!

有什么历史知识是让我们大吃一惊的

“荣耀历史”用心为你解答历史

这个问题很难回答,因为太多太多,有我知道的,更多的是我不知道的,所以就在这儿随便说几个,也希望老哥们一起来说说看:

1、围魏救赵真的救了赵国吗

围魏救赵是战国时期的经典战役,魏军猛攻赵国都城邯郸,赵王派平原君向齐国求救,齐王派出田忌和孙膑,孙膑直攻魏国都城大梁,魏军被迫回师救援,但是此时的邯郸城已经被攻破,赵王也已经出逃了。所以围魏救赵是救了赵国,并没有救到邯郸。

2、存国时间最长的诸侯国是卫国

从周武王大封诸侯时,卫国就是第一批诸侯国,随后卫国经历了西周、东周、春秋、战国时期,一直到秦二世时期,卫国国君被废为庶人,卫国才正式灭亡,它的国祚达到830多年,还要超过周朝。

3、汉惠帝的皇后到死都是处女

刘盈继位后,大权被吕后独揽,她把鲁元公主的女儿、也就是刘盈的侄女许配给刘盈,刘盈本性荏弱,对娶侄女这件事大为不满,于是乎到死都没有和皇后同房,张皇后成为了处女皇后。

4、穿越者王莽

王莽篡汉后一系列动作让我们惊呼他是一个穿越者。他发明了游标卡尺,提倡廉租公寓。他发明了贷款,而且主张国家适时控制物价,这是不是宏观调控?主张土地和所有自然资源归国家所有,由国家来统一分配等等似曾相识的制度,这些都与当时的环境格格不入,所以王莽是穿越者。

5、王玄策一人灭一国

王玄策作为唐朝使臣出使天竺,使团却被天竺国王抢劫,于是王玄策未请示中央,便到吐蕃等地调兵,随后率军攻进天竺,俘虏了天竺国王以及王室一干人等送进长安献俘。

6、郑成功应该叫朱成功

郑成功原名郑森,后来被明朝赐国姓“朱”赐名“成功”,所以正确的叫法应该是朱成功!

还有好多有趣的历史事实,老哥们可以尽情发挥。

好了,文章到这里就结束啦,如果本次分享的般若与智慧有什么区别和鸠摩罗什的冷知识问题对您有所帮助,还望关注下本站哦!

般若 就是 智慧 你只说对了一半

本文内容来自互联网,若需转载请注明:https://bk.jguuu.com//13/141874.html