观音为什么说玄奘的小乘佛法不能超度为何要撒谎

小乘佛法也能度化亡灵,为何观音还让唐僧取经 说出来你都不信

大家好,关于观音为什么说玄奘的小乘佛法不能超度为何要撒谎很多朋友都还不太明白,不过没关系,因为今天小编就来为大家分享关于为什么超度的知识点,相信应该可以解决大家的一些困惑和问题,如果碰巧可以解决您的问题,还望关注下本站哦,希望对各位有所帮助!

本文目录

  1. 观音为什么说玄奘的小乘佛法不能超度为何要撒谎
  2. 为什么佛教传承了2000多年依然香火旺盛,信徒繁众
  3. 为什么人死后,要唱大戏
  4. 为什么一些人会选择出家

观音为什么说玄奘的小乘佛法不能超度为何要撒谎

观音并没有撒谎。小乘佛法只能自度,不能超度;大乘佛法既能自度,也能超度,所以在《西游记》里唐僧才需要去西天取经,取经就是取回大乘佛法。

关于小乘佛法和大乘佛法,在《西游记》里观音对玄奘这样说:

“你这小乘教法,度不得亡者超升,只可浑俗和光而已。我有大乘佛法三藏,能超亡者升天,能度难人脱苦,能修无量寿身,能作无来无去。”

什么是《西游记》里的小乘佛法和大乘佛法?佛教有三乘,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,声闻乘和缘觉乘就是小乘佛法,菩萨乘就是大乘佛法。

小乘佛法和大乘佛法有什么区别?打个比方吧,小乘佛法就像独轮车,骑着它只能载着自己到达涅槃寂静的彼岸;大乘佛法就像火车,开着它可以载着自己和很多人到达福慧圆满的彼岸。

为什么小乘佛法不能超度,而大乘佛法可以超度?因为修小乘佛法,需要依靠自力才能到达彼岸;修大乘佛法,可以依靠佛力到达彼岸。

《西游记》里,观音说玄奘的小乘佛法不能超度,目的是贬低小乘佛法,抬高大乘佛法,鼓励玄奘到西天去取经。

为什么佛教传承了2000多年依然香火旺盛,信徒繁众

这话说起来就长了,简单点说吧,要不说起来没完,打字太累。

佛教最初传入中国,最开始不是在民间布道,而是在皇族贵族之间宣讲佛陀的宇宙人生真理。后期由于百姓有跟风的习惯,看见皇族贵族都在信仰佛教,于是也跟着信仰起来。这样才逐渐的走入民间。这就好像宋徽宗赵佶创造了瘦金体一样,当时天下皆知美之为美,当时天下都跟随书写瘦金体,因为是皇族所创造书写,所以大家也跟着书写,这样可以沾点皇族气息。这也是当初释迦佛降生在皇族里一样,这里不说因果关系,只说降生在皇宫贵族,这样以后才可以布道传教,贵族说的话总是有人听的,你想,如果释迦佛降生在贫民百姓家,你说话有谁会听,道理很简单,那时候贵族有文化,知道的多,权威大,所以佛陀出生在这样一个环境下为将来传教打下了坚实的基础。另外皇族王子为了寻求解脱之道可以放弃一切,何况普通老百姓了,更应该放弃世俗的牵挂而走上解脱的道路。佛教的这些都是在表法的,所以一些示现也是告诉大家一个道理而已。

佛教传入中国后,佛教的中心思想,一些理论,不少和中国当时的民间信仰,文化,习俗。。。有相融合的地方。而且佛教告诉了大家认识宇宙的真相,使人们在迷茫迷惑中认识了很多道理。在当时的文化背景下,生活环境中,大家找到了一种归属感,所以佛教在民间开始持续稳定的发展起来。

由于佛教倡导慈悲为怀,普度众生,众生平等,救苦救难的理念,当时的百姓认为佛教会给人们带来许多实质上的利益和相应的好处。由于百姓的误解而导致很多人忽略了佛教本身的思想教义。从而信佛之人越信越偏,最后成了迷信。

从古至今很多信徒没有真正的了解佛教,佛教是让人解脱苦难,来生降临到一个没有烦恼痛苦的清净之地。由于忘记了教义,使这些信徒把佛教变成了可以给自己带来好运的信仰。现在的人很多都是这样的,信佛可以去除贫穷,可以去除疾病,可以带来好运,可以带来家族兴旺,事业有成,可以带来财源滚滚。。。。由于迷信而忽略了因果,忽略了自作自受,忽略了得到要付出的道理,在一个就是现在人内心空虚,迷茫,没有归属感,所以开始信教,想从中找到方向。

而现在不少寺院也是迎合信徒的心里,烧香做佛事超度来跟随信众的想法走,没有做到真正的教化众生,没有告诉信众教义教理的真实意义,虽然现在看起来佛教好像很兴盛,但是至少表面现象,因为真正信佛的人太少了,大多数都是去求的,没有几个知道去付出的,都想要得到回报。水能载舟亦能覆舟,佛教兴旺是这些人,佛教衰败也是这些人。反思反思吧!

以上纯属个人观点,初浅的解释一下,仁者见仁智者见智吧!

为什么人死后,要唱大戏

葬礼,总要一些人来拜祭的,村里习惯有唱大戏,吃白席,这时亲戚朋友都回来拜祭,大戏有超度的意思,戏码大多都是鬼戏,也有缅怀还希冀,希望死者在另一个世界过的更好。

为什么一些人会选择出家

为什么现在有人选择出家?

谢谢邀请:

在这变化无常的世界里人的选择是五花八门千奇百怪的,不必为他们的选择担忧,只要不违法不功击政府不反动,就随便他信什么去。信仰自由也是公民的一项权力,是人权的一大必备选项,国家政府都允许公民信仰自由,只要见怪不怪心里就坦然了。

文章分享结束,观音为什么说玄奘的小乘佛法不能超度为何要撒谎和为什么超度的答案你都知道了吗?欢迎再次光临本站哦!

玄奘取经的真实历程,颠覆你的想象,这份苦楚一般人难以体会

本文内容来自互联网,若需转载请注明:https://bk.jguuu.com//14/135802.html