从科学角度解答佛家的“空”,该怎么表述(佛教如何解释空)

神通风水 原点 如如不动即是佛 从玄学到科学我们还有多远的路要走 十

老铁们,大家好,相信还有很多朋友对于从科学角度解答佛家的“空”,该怎么表述和佛为什么讲空的相关问题不太懂,没关系,今天就由我来为大家分享分享从科学角度解答佛家的“空”,该怎么表述以及佛为什么讲空的问题,文章篇幅可能偏长,希望可以帮助到大家,下面一起来看看吧!

本文目录

  1. 净名精舍说的“因果也是空”,是什么意思
  2. 佛家认为世间万家都是空的,怎么看
  3. 从科学角度解答佛家的“空”,该怎么表述
  4. 佛教的“空”是不是真的没有。应作何理解

净名精舍说的“因果也是空”,是什么意思

弘一大师开示:佛法之中,明显地说到有邪、有正、有善、有恶、有因有果。既然因果、善恶、凡夫、圣人样样都有,佛为什么又说一切皆空?佛说一切皆空,有些人误以为这样也空,那样也空,什么都空,什么都没有,横竖是没有,无意义,这才坏事干,好事也不做,糊糊涂涂地生活下去。其实佛法之中空的意义:是有着最高的哲理,空并非什么都没有,反而是样样都有,世界是世界,人生是人生,苦是苦,乐是乐,一切都是现成的。

因缘和合而成,没有实在的不变体——叫“空”。邪、正、善、恶、人生,这一切都不是一成不变实在的东西,皆是依因缘的关系才有的。因为是从因缘而产生,所以依因缘的转化而转化,没有实体,所以叫“空”。

譬如一个人对着一面镜子,就会有一个影子在镜里,怎么会有那个影子呢?有镜,有人,还要借阳光或灯光才能看出影像,缺少一样都不成,所以影像是种种条件产生的,这不是一件实在的物体,虽然不是实体,但所看到的影像是清清楚楚的,并非没有,一切皆空,就是依这个因缘所生的意义而说的。所以佛说一切皆空,同时即说一切因缘皆有,不但要体悟一切皆空,还要知道有因有果,有善有恶。

学佛的要离恶行善,转迷启悟的学程中去证得空性,即空即有,二谛圆融。一般人以为佛法说空,等于什么都没有,是消极是悲观,这都是由于不了解佛法所引起的误会,非彻底纠正过来不可。

佛家认为世间万家都是空的,怎么看

佛家认为的诸法为空,不是无知无觉一无所有的顽空,也不是人死如灯灭的断灭空,而是一种性空。

那么什么叫“性空”呢?“天生为之性",也就是决定你个体本质特征的那个因素最终归空,不会常有,也就是世事无常。

人世间的高楼大厦,自然界中的花草树木,都是一个个看得见,摸得着的具体的存在,怎么能是空呢?

佛家认为:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我师大沙门,常作如是说”,也就是说世间一切事物的成住坏空,皆由因缘所起一一缘起法则。因是内因,缘是外助,因缘俱足了,事物则生,成为相;因缘损坏了,事物则灭,归于空。世间的万事万物,成前为空,灭后为空,只有短时的存在,所以“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观”。

“诸法空相”,“空”与“相”,一体两面,“相”是暂时的存在,“空”为终究的归结,所以叫“性空相有”因此,《心经》讲:“色不异空,空不异色。色即是空,空即是色”。

“性空相有”是佛家的智慧,“若见诸相非相,则见如来”,那你就可以波罗蜜多了。

揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提娑婆诃。

从科学角度解答佛家的“空”,该怎么表述

佛法里“空"可以理解为"变坏“,四大皆空就是四大都会变坏;何为四大?不是酒色财气,而是地、火、水、风。

四大也不是我们肉眼看到的地、火、水、风,而是物质所具有的特性;地指坚硬性、火具有温度,水具有粘性,风具有流动性。

一旦物质失去了这些特征就会变坏;用科学的方式解释就是时间流逝,构成物质的分子结构发生了改变,从而物质性状也发生了改变。

很多人理解为空门就是一无所有,实际上空门只是看透了人世的真相,不再执着于一些假象,准确来说就是一个人的心态和修养。

佛教的“空”是不是真的没有。应作何理解

佛教的“空”是不是真的没有?佛、只是一种传说,是成仙成佛,长期生活起居在天上,而且传说是在西天,比如西天如来古佛。佛教,是红尘中模仿和学习西天圣神的一种传教,如功德园满后,可成仙成佛,能伸张正义造福人类。

佛教落入空门,为四大皆空,“空”是无色无味,无物无体,但空气能算空的行列,如果是全空,那就只有真空连空气都没有。佛教入空,重点是一心修练,不染红尘往事,毫无邪念之心,与世间人们亳无半点分争之事,一心念佛,一心修道。

关于从科学角度解答佛家的“空”,该怎么表述和佛为什么讲空的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。

从国际投资仲裁视角看中企跨境投资争端解决的现状与优化

本文内容来自互联网,若需转载请注明:https://bk.jguuu.com//14/133820.html