信佛的人可不可以喝牛奶(信佛可以喝奶粉吗)

胃不好的人,不能喝牛奶 提醒 少喝3汤,胃逐渐强壮

大家好,感谢邀请,今天来为大家分享一下信佛的人可不可以喝牛奶的问题,以及和佛教为什么不建议喝牛奶的一些困惑,大家要是还不太明白的话,也没有关系,因为接下来将为大家分享,希望可以帮助到大家,解决大家的问题,下面就开始吧!

本文目录

  1. 信佛的人可不可以喝牛奶
  2. 僧人为什么要“过午不食”,对身体会有何影响
  3. 印度人是信奉印度教和佛教的,那么印度人是否大部分都不能吃肉
  4. 佛教为什么过午不食

信佛的人可不可以喝牛奶

可以。

信佛、学佛以戒为师。作为一般的初步信众,没有任何吃喝的要求,自然能吃鸡蛋、喝牛奶。

1、入佛门,仅仅三皈依者,也是基本上没有吃喝的要求,只是为了让皈依者的护法神能够就近守护皈依者,提倡不吃大蒜、葱等荤菜。求受五戒后,师父们会建议五戒信众在肉食上吃三净肉,也还是能吃鸡蛋、喝牛奶。

2、受菩萨戒后才要求吃素,吃鸡蛋是要看情况而定,所以要有师父根据因缘为你开许。至于喝牛奶,还是可以的。

总之,信佛受戒也是信众们为了防护自己种下对自己的伤害之因,不必在吃喝上过于纠缠。

僧人为什么要“过午不食”,对身体会有何影响

过午不食,其实是佛陀时代,佛陀对于出家人的要求。

在律部中,这个名词准确说是“不非时食”。

不非时食,包含了从当天正午之后,到次日天明之前,不吃任何东西。

过午不食的来由

如果读过《阿含经》系列,就知道佛陀的制戒,大多有某个具体缘由。

“过午不食”,也有。

在佛陀时代,比丘们一开始还是可以下午、黄昏去乞食的。

但后来发生了一件事,佛陀便制定了戒律。

《增一阿含经》记载,当时有一个长老,叫做迦留陀夷。这位长老,经书记载,“颜色极黑”,就是皮肤很黑。一次,他在“天色暗冥”之后,进城托钵乞食。

这次,他乞食到了一户人家。这户人家的主妇,正好怀着孕。印度的传统,是将供养食物给沙门视为一种福德。一听说有沙门在外乞食,这位女主人就十分欣然地拿着食物出来了。

没想到此时突然大雨倾盆,雷鸣闪电。一道闪电下,恰好照见了迦留陀夷长老极黑的脸。主妇没有做心理准备,被吓得大声惊叫“鬼呀!有鬼呀!”,而经这一吓,动了胎气,腹中的胎儿竟然流产了。

因为这个缘故,再综合其他的几件事——有比丘去城中观看节日表演,黄昏才回来;再加上当时的婆罗门、印度教徒奉行“过午不食”,讥笑说,“我们都不吃夜饭,这些佛教比丘反而吃”——佛陀便制定了“过午不食”的戒律。

过午不食的好处如本法师著《佛学问答》写道:一、食欲少,能减低男女爱欲之心。二、能得身心轻安,让肠胃得到适当休息。三、易入禅定(梵语dhyana)。四、有更充裕的时间可修行悟道。五、欲得解脱(梵语vimokso),食欲必然净化故。六、三世诸佛皆依过午不食。汉地寺院为什么有晚饭?

在印度,因为天气炎热、自然作物丰富,僧人摄取中午一顿,其后一直打坐,对身体影响不大。

(印度高温可达四十多度,想想看我们在三十多度的夏天就已经“苦夏”,吃得少,以水果蔬菜为主,就能理解。)

但汉地寺院,有劳作的传统。

一句禅宗话叫做“一日不劳作,一日不得食”。

在过去的年代,很多寺院处于偏僻的地方,开荒、种地、收割全靠僧人。

因为劳动量大,对热量的需求也大。晚上一般都得吃一顿,否则扛不住。所以在多数寺庙中会提供,但名为“药食”——这不是满足口腹之欲,是治病的药。

藏传佛教,因为西藏气候严寒,加上僧人辩经、法会等也很消耗热量,所以也没有一概持“过午不食”。

但尽管如此,无论汉藏,持过午不食戒的僧人为数也仍不少。

印度人是信奉印度教和佛教的,那么印度人是否大部分都不能吃肉

我恰好刚从印度回来,游历了印度中部到北部的许多地区,以及这些地区中一些著名的各种神庙寺院,亲身体验了那里的生活、宗教和文化。在印度期间,我的导游是印度教徒,司机则是锡克教徒。就我的认知,题主的问题,很不准确严谨,甚至可以说是错误的。

先来谈谈印度的宗教问题。印度是一个宗教大国,宗教的多样性,是其他任何国家少有的,100多个民族中,信遍了世界上所有的宗教,因此有“宗教博物馆”之称。13.2亿人口中,84%是印度教徒,伊斯兰教徒占13%,往下依次是锡克教、佛教、耆那教、基督教、犹太教、袄教、巴哈伊教等等。锡克教、耆那教和佛教都源自印度,但佛教如今在印度的影响力,反而极其式微。确实,也有

以信众最多的印度教来说,该宗教不是不吃肉,而是不吃牛肉和猪肉,但可以喝牛奶,吃羊肉及鸡鸭鱼肉。不吃牛肉是因为牛在印度教中,是代表神性的动物,猪则因为其不洁的特性而不能食用。印度导游告诉我,无论在哪里,人和车碰到牛都只能绕道走,绝不能驱赶它们。除了家养用于耕田挤奶的牛,印度有很多野牛和流浪牛。如果这些牛走到某家门口,人们会给它们吃东西,看见它们生病了,也会给它们治病。在瓦拉纳西和加尔各答,牛们就真的在大街上游走,所有的行人和突突车都避开它们而行。我们不止一次在公路上看到两头牛打架,或者单个的成群的牛横穿马路,都只能停下车等牛路过,或者等两头公牛怒气平息不再打架,再缓缓开过。导游开玩笑说,在印度过马路,就要像牛一样,两边看看慢慢走过。

作为旅游者,在印度也吃不到牛肉猪肉。不但如此,也禁止外国游客将牛肉和猪肉制品带进去。但是,无论是酒店的自助餐还是吃餐馆的点餐,鸡肉家家都有,羊肉也通常都有,但在宾馆自助餐中不常见,北印则少鱼。耆那教传统中不事农耕,不事屠宰,但并未规定不能吃肉,虽然耆那教徒有越来越成为素食主义者的趋势。我的印度教导游和耆那教司机,就在宾馆的庭院里,自已带着一应餐具,烹制咖喱羊肉吃,还邀我同吃。

佛教为什么过午不食

1、比丘的饭食是由居士供养,每天只托一次钵,日中时吃一顿,可以减少居士的负担。

2、过午不食,有助于修定。这个制度,今天南方国家仍普遍实行。最严格的只喝白水,连牛奶、茶、椰子水都不喝。但一般的僧人午后可以喝茶、汽水、果汁,也可以吃糖。

3、我国汉族禅宗僧人从古有自己耕种的习惯,由于劳动的缘故,晚上非吃东西不行。所以在多数寺庙中开了过午不食的戒,但是被视为药食,但持过午不食戒的僧人为数也仍不少。

好了,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

有些人不能够喝牛奶,他们的身体跟喝牛奶的人身体有何差距

本文内容来自互联网,若需转载请注明:https://bk.jguuu.com//12/100134.html