《西游记》孙悟空学艺及一众仙人都是尊道教,为嘛去西天求佛呢(孙悟空为什么去学艺)

沙僧有没有变化之术 他在取经路上施展过一次,气坏了三清

大家好,关于《西游记》孙悟空学艺及一众仙人都是尊道教,为嘛去西天求佛呢很多朋友都还不太明白,不过没关系,因为今天小编就来为大家分享关于为什么不建议求佛的知识点,相信应该可以解决大家的一些困惑和问题,如果碰巧可以解决您的问题,还望关注下本站哦,希望对各位有所帮助!

本文目录

  1. 《西游记》孙悟空学艺及一众仙人都是尊道教,为嘛去西天求佛呢
  2. 《增广贤文》中为什么说“不交僧道便是好人”
  3. 为什么历史上很多人到了晚年都皈依佛法呢
  4. 《天道》中说“修行勿取真经”,为什么

《西游记》孙悟空学艺及一众仙人都是尊道教,为嘛去西天求佛呢

对西游记感兴趣的朋友,可以听听这两位老师的讲解。儒释道在中国文化中,理论上虽是各说个话,但在社会实际运用中,又常是三教归一,个取其常。不能指导实践的理论僵化无用,而中国这三种理论都是活生生的,就象行动说明书一样,拿起哪个都有实用性,人们可以跟据自已的需要,自行选取其有用的部分。具体到西游记中就更是这样,任你妖魔何其强,总有一招适合你。西去求佛,并不是为了改换门庭,用佛教来代替那两家,而是为了增加一条解决问题的出路,更好地与三那两家相结合,以便更有效地解决问题,这才是中国人智慧的表现。

《增广贤文》中为什么说“不交僧道便是好人”

《增广贤文》,又名《昔时贤文》或《古今贤文》,是中国明代时期编写的儿童启蒙书目。《增广贤文》集结中国从古到今的各种格言、谚语,又经过明、清两代许多文人的不断增补,才形成了现在这个样子。

在《增广贤文》中有一句话:“不交僧道便是好人。”为什么要这么说呢?难道结交僧侣、道士的人就不是好人吗?难道佛教、道教不是劝人向善的宗教吗?

其实古人,特别是古代读书人眼中的出家人形象一直都不太好。如果看《三言二拍》之类的古典小说就知道,其中描绘了很多贪婪、狠毒的出家人,代表着古人眼中出家人的一般形象。对于出家人,古人还有很多侮辱性的称呼,比如管僧人叫贼秃,管道士叫牛鼻子、妖道等等。

造成这一现象的主要原因是,古代很多出家人并非因为信仰,而是为了谋生计才出家的。

在古代,百姓们都需要交丁税,也就是所谓的人头税。但是,出家人却是不需要纳税的。其他百姓辛辛苦苦劳作赚钱,而出家人呢?混得差的可以给人做法事赚钱,好一点的坐在庙里等人送香火钱,混得最好的则坐拥大片土地,就像俗世的地主一样。所以很多人看到了这其中的好处才出家的,他们并非真心想修佛、修道,仅仅将出家视作一种职业,自然不会认真遵守戒律,因此出现了很多酒肉和尚,喝酒吃肉甚至犯淫戒。

而且,古代社会是一个熟人社会,人口流动性比较低,但出家人们可以利用行脚、化缘的机会云游四方、走家串户。所以他们可以利用这一机会打听、传递各种流言蜚语,东家长李家短,那些居心叵测的出家人还可能利用这一机会作奸犯科。因此在老实本分的人看来,这些走街串巷的出家人无疑是一种不稳定因素,会带来很多治安问题。

居士我认为,可能正因为这些原因,《增广贤文》才会说:“不交僧道便是好人。”当然这一句话并非一棍子打死所有的僧人、道士,但是那些真正修行的出家人,他们一心向佛、求道,也不会轻易与俗世之人交往。

一切有为法,如梦亦如露。欢迎关注我的微信公众号:梦露居士,为你解读国学经典。

为什么历史上很多人到了晚年都皈依佛法呢

佛教讲的是个“缘”,很多人到了中年后会钻研佛法或皈依佛教,出于什么原因不好说,但您说的两种情况都有,最重要的还是缘份到了。

与佛无缘的人,无论到了什么年龄或者经历了多少的挫折坎坷,到了晚年也不会相信佛法,更不要提皈依佛教了。

与佛有缘的人,在经历了人生各个阶段该有的经历后,对这个世界、人生有了更多的感悟,心里也会生起很多的疑问,想要了解“为什么”?

譬如:生从哪里来?死往哪里去?为什么每个个体从出生的那一刻是不公平的,有的健康、有的残疾、有人生而富贵、有人生于贫贱……

金庸大师是从小儿子跳楼自杀的时候,开始尝试了解宗教,想要从宗教中解脱痛苦,他翻阅学习了很多宗教,发现都无法解决他对失去儿子后的打击和承受的痛苦,最后佛法给了他答案,所以金庸大师皈依了佛教。

我认识一位老居士,五十岁时由于家中种种变故导致她开始怀疑人生,想要摆脱各种烦恼和忧虑,在一位朋友的引导下,开始信佛,当即戒掉荤腥,开始念经拜佛,时至今日,阿姨已八十多岁的高龄了,每天坚持念佛念经。

若问阿姨您从信佛后就不再有烦心事了吗?阿姨笑着说:怎么会没有呢?人活在这世上,就会有顺心和不顺的时候,我明白了佛法中的道理,我的心念转变了,遇到挫折我就当是还债呢,了我欠下的业,还一件少一件,我也就不烦了。

当然,在信佛的人中,真正因为信佛而懂得人生道理的并不多,因为信佛而看淡痛苦、遇事不再钻牛角尖,能够随遇而安的人也不多。

更多的则是抱着迷而不觉的态度,求佛菩萨保佑升官发财、健康平安、化解各种灾难的一种精神上的慰籍,这类人群最多,哪个年龄段的都有。

这样也不能说有什么错,必定普通人都希望自己和家人好好的活在这世上,心中有个信仰,也算是与佛结个善,但对佛法、佛教的教理还是一点儿不明了的。

所以,与佛有缘,未必和年龄、性别有关,也不见得都是到了老年后,而是在佛缘的时机到了,因缘际会时,自然对佛法就有了兴趣。

很多人年轻时就喜欢佛法,只是源于时间、精力所限,不能深入,到了退休后,有了空闲,就开始深入学习、修行了。

《天道》中说“修行勿取真经”,为什么

修行这个概念首先要搞明白,修行的主体是自己,是向内看而不是向外取。修自己的言行举止,观自己的心性,这个才是正道。所谓的真经都是借物观道,借假修真,借天修人,这些就涉及到不同的法门。所以因人而异,伏羲观天察地画八卦,老子以上善若水入道境,释迦牟尼观菩提,悟得一花一叶一菩提,孔子以观人事礼入得道身,道无所不在,真经无所不在。

关于《西游记》孙悟空学艺及一众仙人都是尊道教,为嘛去西天求佛呢,为什么不建议求佛的介绍到此结束,希望对大家有所帮助。

西游记孙悟空形象来源 胡适说进口,鲁迅说国产,季羡林说都错了

本文内容来自互联网,若需转载请注明:https://bk.jguuu.com//12/119368.html